墙体砌筑,先上知识点。
如果不考虑拆除工程,墙体砌筑应该算是装修真正的第一步了。而很多人对墙体砌筑的重视程度,远远不及水电、瓷砖铺贴等工序,觉得这是最没什么道道的一步。
事实上,墙体砌筑是非常非常非常重要而且关键的一步,其中有很多的施工规范,而且,对于后续的防水、瓷砖铺贴、石膏腻子施工等都有影响,尤其对墙体是否开裂有着重要影响。
当然,家庭装修非建筑,并不需要所有的都盲目按照建筑标准执行,具体问题具体分析。
一、墙体砌筑的主要材料
墙体砌筑主要会用到这些材料:加气混凝土砌块、蒸压灰砂砖、水泥、沙、钢丝网、钢筋等。
1、加气混凝土砌块
加气混凝土砌块主要有质轻、保温隔热、隔音等优点。
装修中主要用到两种规格:600*240*200,用于200厚墙体(不包括水泥砂浆抹灰厚度);600*240*100,用于100厚墙体(不包括水泥砂浆抹灰厚度)。
除了加气混凝土砌块,有些地区也使用多孔砖、空心砖代替。
2、蒸压灰砂砖
蒸压灰砂砖主要替代了实心粘土砖,也就是小红砖,因为红砖的生产过程并不环保,所以国家已经禁止烧制。蒸压灰砂砖具有耐久性好、强度高的优点。
3、钢丝网
新砌筑的砌体墙与原有砼(钢筋混凝土)墙或梁交接处,挂钢丝网处理,具体规范后面提。
4、钢筋
用于预制钢筋混凝土过梁的浇筑,及新砌筑的砌体墙与原有砼墙交接处,植拉结筋。一般使用直径6.5mm的钢筋。具体规范后面提。
5、水泥、沙
关于水泥,需要注意的是,水泥的保质期一般为三个月,但是,超过30天的水泥强度就会下降,超过三个月的水泥强度会下降10%~20%,所以,水泥要离生产日期越近越好。
关于沙,一定要使用合格的河沙,不能使用海沙。海沙含盐高,易泛出白色物质(就是盐),而且海沙较河沙圆滑棱角少,海沙还具有腐蚀性,会影响安全性。
二、墙体砌筑的施工规范
1、加气混凝土砌块砌筑时,应洒水湿润
加气混凝土砌块吸水率较高,洒水湿润可以使砌块充分吸水,从而防止其从砂浆中吸水,导致砂浆强度降低,粘接不牢固。
但是,在我们本地很多单干的工人或者装修公司的工人,都是不洒水直接上砌块,究竟是不知道应该洒水湿润还是懒于做这一步呢?
2、墙体底部使用蒸压灰砂砖砌筑
关于这一条,国家规范有所变化。
在GB50203-2001中,规定:“用轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部应砌烧结普通砖或多孔砖,或普通混凝土小型空心砌块,或现浇混凝土坎台等,其高度不宜小于200mm”,
但是在GB50203-2011中,对这一条做了改变,“除多水房间外可不需要在墙底部另砌烧结普通砖或多孔砖,或普通混凝土小型空心砌块,或现浇混凝土坎台等”。
但是,目前无论是建筑还是装修,施工中正规的做法依然是按照2001版的规范来做,底部砌筑灰砂砖,起到防潮、耐久、调平等作用。
3、多水房间(一般指厨卫)墙体底部现浇混凝土坎台
上一条的规范里面提到这个,卫生间厨房砌体墙的底部一般是做混凝土坎台的,目的是为了防潮防水。不过一般厨卫的墙体开发商都已经砌筑好了,家装很少涉及到这一条。我家是因为把主卫的墙向里挪了60cm,所以涉及到了这一规范。
4、门洞口顶部设置预制钢筋混凝土过梁
门洞口要设置预制钢筋混凝土过梁,一般每边伸入墙体不小于250mm。
5、墙体顶部与上部结构接触处用小砖斜砌楔紧
砌体墙在接近梁、板底时,要留一定的空隙,用蒸压灰砂砖斜砌塞顶,目的是使砌体墙与梁或顶板结合更紧密,避免开裂。按照规范要求,应在下部墙体砌筑完成后7天后再斜砌塞顶,目的是为了让墙体充分沉降,再塞顶,后期不会因为沉降导致松动和开裂。
但是,现实施工中,又有多少工人或者装修公司会按照这个标准等7天后再塞顶呢,能隔段时间再塞顶的,已经很不错了,所以,也不必去过分纠结了。
还有很多工人的做法不得章法,以为把顶部用小砖塞上就可以了,这样平着补齐,是无法将顶部塞紧密实的,总会有砂浆塞不进去的缝隙,这种做法后期开裂几乎是不可避免的。
6、拉结筋
砌体墙与剪力墙、框架柱交接处,要植入拉结筋,每500mm高度配置2根6mm的拉结筋,目的是防止墙体倾倒及墙体沉降产生裂缝。
当然,植筋植入深度、伸入砌体墙内的长度、钢筋等级与直径、植筋方法等都是有规范要求的,建筑设计单位也会给出标准,不过装修就没有必要苛责了,做了拉结筋就很不错啦。
7、挂钢丝网
新砌墙体与原有砼墙、梁,交接处旧墙体抹灰砂浆层要铲掉,在交接处挂钢丝网,一般400mm宽,每侧200mm宽,亦可满挂。主要是防止砂浆抹灰层开裂,尤其是新旧墙体交接处。
8、工字缝、灰缝饱满
砌筑要采用工字缝交错砌筑,灰缝饱满。
以上,基本上就是墙体砌筑的一些主要规范了,按照这些规范做,可以降低墙体后期开裂的几率。但这些规范,参考意义大于现实意。