夜间模式
  • 38749阅读
  • 152回复

[家长里短]为什么我家的读书不出众 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线kspindix
发帖
昆币
3866 枚
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
我家队友经常问我:为什么我家读书不够优秀
我经常回答:搞不清,弄不懂
闲暇我也经常思考这个问题,后来再问我,我就回答:坯子不行
我们一个是江苏烂二本毕业,一个自考的
这不,一个朋友,南京,她家女儿今年高考620,她自己就是郑州大学毕业的
博士家也有学渣,穷人家孩子也能考北大固然不错
但我始终认为:读书这玩意,基因肯定有影响的
本帖评分记录
再回到從前 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 22:01
对窗听雨 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 21:03
闪亮一颗星 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 19:29
1595111766 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 17:42
车前子 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 15:17
李钧炜 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 23:49
不需要多问 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 07:26
随性 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 07:21
zhaozhao123 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-05
阿炳来了 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-05
13条评分昆币+13
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线小二哥
级别: 昆山名人

发帖
昆币
81708 枚
沙发  发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
我们办公室这帮算是高知团队了,目前来看,好像家里的娃学习都是那种不上不下的,哪怕能遗传个70%的能力,也不用操心了
楼中楼
  • 2024-07-05 11:28 cherrygu817: 用网上的话,祖坟上都冒过清烟了,不能一直冒吧 !
本帖评分记录
李钧炜 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 23:49
duren2020 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 22:50
相聚一唐 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 15:33
浮世清欢 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 09:36
天空飘来云 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 07-05
大乌鸦 昆币 +10 二哥帮我带带孩子吧 07-05
6条评分昆币+15
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

帅哥离线刘土狗

发帖
昆币
1218 枚
板凳  发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
我家也是,对学习不感兴趣。

离线神龙富康
发帖
昆币
2281 枚
地板  发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
前几年我家里装修,来给我做门的是苏北的一对夫妻木工师傅。两口子在一起到处做木工,给人安装门和衣柜,自己没什么文化,靠做手艺活养家。闲聊中,他们说他们的女儿考上了昆山中学,我当时感到非常的惊讶。看来底层老百姓家里还真是可以出学霸的。
不过根据我对更多样本的观察,子女在读书上的天赋,70%的情况下是遗传自父或母,30%的情况下才是变异,跟父母会不会读书没关系。所以这社会上遗传和变异同时存在,但是遗传占大多数。
楼中楼
  • 2024-07-05 10:57 焕然: 可能当时没条件读书
  • 2024-07-05 11:34 佳期如梦1234: 但是这对夫妻没什么文化不代表他们不擅长读书,农村七八十年代没有钱真的供不起孩子读书。
  • 2024-07-06 04:05 baor: 木工也是需要动脑子的,肯定聪明,只是以前条件不好,没机会读书
  • 2024-07-06 16:32 xzks: 男孩子智商随妈妈,女孩子随爸爸
本帖评分记录
韩国孤独感 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 18:16
浮世清欢 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 前天 09:37
2条评分昆币+2

离线假勇士
发帖
昆币
15063 枚
4楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
基本取决基因

美女离线福如东海
发帖
昆币
6098 枚
5楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
孩子没遗传到会考试的基因,但脑子很灵光的,情商逆商等很多方面比我们强。

和我们一样都是普通人。

帅哥离线leosp

发帖
昆币
20721 枚
6楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
回 神龙富康 的帖子
神龙富康:前几年我家里装修,来给我做门的是苏北的一对夫妻木工师傅。两口子在一起到处做木工,给人安装门和衣柜,自己没什么文化,靠做手艺活养家。闲聊中,他们说他们的女儿考上了昆山中学,我当时感到非常的惊讶。看来底层老百姓家里还真是可以出学霸的。
不过根据我对更多样本的观察, .. (2024-07-05 10:41)

这有啥,我朋友圈里以前初中成绩垫底的同学儿子都培养成学霸了,反而我家娃成了学渣,天道好轮回呀
楼中楼
  • 2024-07-05 13:50 玉面大汉: 哈哈 看开点,要不清北夫妻大多都要气死
  • 2024-07-06 06:08 天漄: 我们村当时小学都沒考上初中的老同学的孩子,都高出本一线几十分,高中同学最后几名都在老家当了老师,孩子也考得不错
  • 2024-07-06 16:33 xzks: 男孩子随妈妈女孩子随爸爸哇

美女离线Andybetter

发帖
昆币
14178 枚
7楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
我们公司车间普工学历不高,但是人家的娃学习都好的,大学考的都不错,反而是学历高点的办公室同事家的娃,学习操心操肺,还一般般
楼中楼
  • 2024-07-05 11:11 九香虫: 熟人中 大学生孩子考上大学的是绝大多数,父母不是大学生 哪怕混得再好,孩子多数也考不上大学。基因是重点
  • 2024-07-06 08:37 格律诗0701: 车工老师傅儿子东大研究生,闺女211,装配工人二闺女一个北大,一个211,就是目前儿子成绩一般。初中同学,自己高中没有没考上,结果儿子211。

离线小二哥

发帖
昆币
81708 枚
8楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
回 leosp 的帖子
leosp:这有啥,我朋友圈里以前初中成绩垫底的同学儿子都培养成学霸了,反而我家娃成了学渣,天道好轮回呀 (2024-07-05 10:44)

我高中同学,当年成绩中等的,好多个现在都评了教授,带研究生了,只有我们这些耐不住性子的,早早大学毕业就出来上班了。
本帖评分记录
韩国孤独感 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 18:18
1条评分昆币+1

离线zhuhenry
级别: 昆山新人
发帖
昆币
340 枚
9楼 发表于: 07-05 , 来自:江苏省0==
主要和基因有关,有人读的大学差或没读大学不代表人家基因差,吊不锒铛读书和发奋图强的,即使都上的大专,那基因也是明显不一样的!

快速回复
限76 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个