夜间模式
  • 5973阅读
  • 8回复

[文化昆山]锦溪,曾无一法与人 [复制链接]

上一主题 下一主题
帅哥离线大先
发帖
昆币
8045 枚
只看楼主 使用道具 电梯直达
楼主  发表于: 昨天 07:56 , 来自:江苏省0==
上周六早上,无所事事,独自到锦溪古镇,在古莲池和莲池禅寺转,透过窗棂望文昌阁,古莲长廊出其不意映入其中,某个时候不经意间的巧妙点缀,总是令人惊叹和共鸣,或者一份小小的惊喜。但有什么好处用处,或许都没有,只是心中泛起一刻涟漪而已。

然后是石碑:总有千佛出世,曾无一法与人。凡世间,终究自己去历经千山万水,才找到自己的路,可走到尽头,这条路却是走过的每个足迹串起来。来到宝殿前,上方挂着四个大字:有求必应,我没有迈进去,因为无所求。当从正门走出时,我在想方向是不是错了,又从前往后走了一趟。

算来已是好几次到锦溪,近两个多月里,逛了不少地方,上海外滩城隍庙苏州博物馆,苏州园林去了两次,看了金鸡湖和大渔湾喷泉,走过巴城老街千灯歇马桥,傍晚时分也去过锦溪古莲池。其实这些地方,都曾去过好几次,只是每一次,所见都不太一样,此时非彼时。

傍晚和小伙散步,他滔滔不绝地说了一堆东西,反物质熵波粒二象性宇宙大爆炸生命起源等等,他依旧相信有一个反的世界存在。他还信誓旦旦地说,说如果导致恐龙灭绝的陨石,撞击地球早一秒或晚一秒,进化都将会不太一样。我不由自主地想,如果早或晚,那世界会是什么样子呢,此刻的我就不能再是我,莫名中些许伤感彷徨。

飘着小雨把车停路边,刷着手机不时有些电影情节,比如韩国黄政民演的,让麻木的灵魂再次颤动,泪水也会稀里哗啦的,然后彼岸若隐若现,一颗无所求的苍老之心,又随风飘荡。窗外传来小伙伴们欢快的歌声,他们沉浸在自己的世界里,而我的世界又是什么样子呢。

本帖评分记录
离沫倾城6 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 12:29
果断 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 10:10
能能徐 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 08:42
苏珀蔓 昆币 +1 - 昨天 08:11
小小的蔷薇 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 08:08
123abc交通 昆币 +1 -来自昆山论坛APP 昨天 08:04
6条评分昆币+6
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

在线杰仔668
级别: 昆山过客
发帖
昆币
158 枚
沙发  发表于: 昨天 08:15 , 来自:江苏省0==
爆料有奖!关注昆山论坛抖音号,抖音搜索“昆山论坛”,或搜索抖音号:ksbbs

离线假勇士
发帖
昆币
17092 枚
板凳  发表于: 昨天 08:19 , 来自:江苏省0==
我认为,锦溪比周庄好
楼中楼
  • 2024-09-20 17:24 大先: 每个人,所见都不太一样

在线zzychl2020
级别: 昆山新人
发帖
昆币
568 枚
地板  发表于: 昨天 08:21 , 来自:江苏省0==
见天地,而生谦卑。
见众生,而生宽容。
见自己,而生豁达。
楼中楼
  • 2024-09-20 17:25 大先: 记得我是在电影一代宗师读到的

美女在线听见花开
级别: 昆山名人

发帖
昆币
44800 枚
4楼 发表于: 昨天 10:05 , 来自:江苏省0==
娃长这么高了
楼中楼
  • 2024-09-20 17:25 大先: 已经打不赢了
  • 2024-09-20 22:39 听见花开: 以德服人

离线junqizhang
发帖
昆币
460 枚
5楼 发表于: 昨天 10:21 , 来自:江苏省0==
“有求必应,我没有迈进去,因为无所求。”    赞!
楼中楼
  • 2024-09-20 17:25 大先: 我躺平了

离线junqizhang
发帖
昆币
460 枚
6楼 发表于: 昨天 10:31 , 来自:江苏省0==
总有千佛出世,曾无一法与人:

“须菩提,于意云何?如来有所说法否?须菩提白佛言:世尊,如来无所说”

“若人言:如来有所说法,即为谤佛”

帅哥离线新时代养蜂人
发帖
昆币
8219 枚
7楼 发表于: 昨天 13:20 , 来自:江苏省0==

帅哥离线cocolee
发帖
昆币
1961 枚
8楼 发表于: 昨天 16:01 , 来自:江苏省0==
这么看,锦溪还挺有味道的。
楼中楼
  • 2024-09-20 17:26 大先: 是不错的

快速回复
限76 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个